Tomatillo 'Purple'
Beschreibung
Physalis philadephica: 'Amarylla'
Diese aussergewöhnliche Tomatillo-Sorte produziert grosse, runde Früchte mit violetter Schalenfarbe. Im inneren sind sie weiss bis violett mit allen Zwischenstufen. Ihr Geschmack ist süss, fruchtig-herb. Ideal für die etwas andere mexikanische Salsa. Dazu werden vorallem die unreifen Früchte verwendet. Aber auch die vollreifen Früchte werden von Gemüseliebhabern roh vernascht. Violette Tomatillos werden auch Bergauberginen genannt.
Tomatillo Pflanzen sind Sonnenkinder aus Mittelamerika, vom Anbau her funktionieren sie gleich wie andere Physalis. Sie mögen es warm und sonnig, für eine gute Ernte sollte aber auch regelmässiges Giessen nicht vergessen werden. Sie sind Mittel- bis Starkzehrer und mögen humöse Böden. Tomatillos wachsen ab besten im Folientunnel / Gewächshaus oder im Topf auf einem sonnigen Balkon sowie vor Südfassaden. In milden Gebieten oder warmen Sommern wachsen und fruchten sie auch gut im Freiland.
Aussaatmethode: Voranzucht
Aussaatzeitpunkt: Ende März bis April
Optimale Keimtemperatur: 15-20°C
Saattiefe: Samendick mit Erde abdecken
Auspflanzen: Nach den letzten Frösten
Wuchshöhe: Bis ca. 1 Meter
Lebensdauer: Einjährig
Besonderheiten: Die Pflanzen können sich nicht selber Bestäuben, deshalb müssen immer mindestens 2 Pflanzen gleichzeitig am selben Ort angebaut werden, um eine gute Ernte einzufahren!
Packungsinhalt: Mindestens 20 Samen, für mindestens 10-12 Pflanzen
Platzbedarf: Ca. 5-6 Pflanzen pro Quadratmeter
Keimfähigkeit: 2-3 Jahre
Jegliches Saatgut immer trocken, dunkel, kühl und vor Schädlingen geschützt lagern!