Tomatillo: 'Amarylla'
Beschreibung
Physalis philadephica: 'Amarylla'
Diese sehr ertragreiche Tomatillo-Sorte produziert grosse, gelbe Früchte. Manchmal hat sie auch an den sonnenbeschienenen Stellen der Früchte violett überzogene Schultern. Ihr Geschmack ist süss, fruchtig-herb mit deutlich mehr Süsse als bei anderen Tomatillo Sorten. Ideal für klassische mexikanische Salsa. Dazu werden vorallem die grünen, unreifen Früchte verwendet. Aber auch die gelben, vollreifen Früchte werden von Gemüseliebhabern roh vernascht. Die Sorte ist schon lange im Umlauf und zählt schon zu den alten Sorten.
Tomatillo Pflanzen sind Sonnenkinder aus Mittelamerika, vom Anbau her funktionieren sie gleich wie andere Physalis. Sie mögen es warm und sonnig, für eine gute Ernte sollte aber auch regelmässiges Giessen nicht vergessen werden. Sie sind Mittel- bis Starkzehrer und mögen humöse Böden. Tomatillos wachsen ab besten im Folientunnel / Gewächshaus oder im Topf auf einem sonnigen Balkon sowie vor Südfassaden. In milden Gebieten oder warmen Sommern wachsen und fruchten sie auch gut im Freiland.
Aussaatmethode: Voranzucht
Aussaatzeitpunkt: Ende März bis April
Optimale Keimtemperatur: 15-20°C
Saattiefe: Samendick mit Erde abdecken
Auspflanzen: Nach den letzten Frösten
Wuchshöhe: Bis ca. 1 Meter
Lebensdauer: Einjährig
Besonderheiten: Die Pflanzen können sich nicht selber Bestäuben, deshalb müssen immer mindestens 2 Pflanzen gleichzeitig am selben Ort angebaut werden, um eine gute Ernte einzufahren!
Packungsinhalt: Mindestens 20 Samen, für mindestens 10-12 Pflanzen
Platzbedarf: Ca. 5-6 Pflanzen pro Quadratmeter
Keimfähigkeit: 2-3 Jahre
Jegliches Saatgut immer trocken, dunkel, kühl und vor Schädlingen geschützt lagern!