Stangensellerie: 'Schwarzer aus Umbrien' ProSpecieRara GE-739

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Beschreibung

Apium graveolens var. dulce 'Schwarzer aus Umbrien'


ProSpecieRara macht folgende Angaben zu dieser Sorte: "Italienische Sortenbezeichung «Sedano nero«. Diese Sorte ist lediglich in Umbrien bekannt. Mittelstark wachsender Stangensellerie mit dunkelgrüner Färbung. Schmeckt besonders kräftig, wenn man die rohen Stängel in Olivenöl eintaucht.".


Selleriesämlinge entwickeln sich anfangs nur langsam, es lohnt sich jedoch geduldig zu bleiben, denn Stangensellerie ist ein tolles Gemüse für diverse Suppen, Eintöpfe und Gemüsepfannen. Auch im Winter wenn der Garten nicht mehr so viel hergibt. Die Samen bei der Aussaat ja nicht zu dick mit Erde abdecken, höchstens mit einem Hauch davon. Denn Sellerie ist ein Lichtkeimer. Bei der Setzlingsanzucht ist dringend darauf zu achten, dass die Pflänzchen in keinem Stadium Frost ausgesetzt sind. Zwar würden sie diesen überleben, der damit ausgesendete Kälteimpuls würde aber dazu führen, dass die Pflanzen im Verlauf des Sommers keine dicken Blattstiele bilden, sondern sofort aufstängeln und mit der Samenproduktion beginnen. Für die Ernte als Gemüse ist dies eher unpraktisch.


Weitere Informationen im ProSpecieRara-Sortenfinder unter: GE-739


Aussaatmethode: Voranzucht

Aussaatzeitpunkt: Ab März

Optimale Keimtemperatur: 15-20°C

Saattiefe: Lichtkeimer, Saatgut nur andrücken und fast nicht mit Erde überdecken

Auspflanzen: Nach den ersten Frösten

Lebensdauer: Zweijährig. Im ersten Jahr erntereif als Gemüse, Samenbildung im 2. Jahr

Besonderheiten: Küstenpflanze, mag deshalb auch sandige Böden und regelmässige Salzgaben. So kann der Sellerie z.B. mit dem abgekühlten Kochwasser von Salzkartoffeln gegossen werden. Auf regelmässige Wasser- und Nährstoffzufuhr achten. Mag auch Asche als Dünger. Sollte frostfrei angezogen werden!


Packungsinhalt: Mindestens 100 Samen

Pflanzabstand: 30 x 40 cm

Keimfähigkeit: Geht schnell verloren, erfahrungsgemäss nicht länger als 2 Jahre lagern!

Jegliches Saatgut immer trocken, dunkel, kühl und vor Schädlingen geschützt lagern!