Speisezwiebel: 'Rouge pâle de Niort' ProSpecieRara GE-2611
Beschreibung
Allium cepa: 'Rouge pâle de Niort'
ProSpecieRara gibt zu dieser Sorte folgende Angaben:
"Historische Sorte aus Frankreich welche bereits 1883 in "Les plantes potagères" von Vilmorin-Andrieux erwähnt ist. Die Zwiebeln sind gross und flach mit einem Durchmesser von 8-10 cm mit einer blassen, kupferroten Schale. Gut lagerfähig."
Im die Sorte verbindet die Süsse von hellen Zwiebeln mit der Schärfe der dunklen, was sie ganz besonders macht.
Normalerweise werden Zwiebeln für den Gemüsegarten als Steckzwiebel gehandelt. Von vielen der alten und in Vergessenheit geratenen Zwiebelnsorten ist aber nur echtes Saatgut verfügbar. Dies mag auf den ersten Blick etwas abschreckend sein, die Anzucht von Zwiebeln aus Samen ist aber gar nicht so eine grosse Hexerei. Lediglich sollte früh damit begonnen werden. Mit tiefen Temperaturen während der Anzucht haben Zwiebelgewächse keine Probleme.
Aussaatmethode: Voranzucht oder Direktsaat
Aussaatzeitpunkt: Voranzucht: Ab Februar, Direktsaat: Ab Mai
Optimale Keimtemperatur: 10-15°C
Saattiefe: Samendick mit Erde abdecken
Auspflanzen: Ab Ende April
Lebensdauer: Zweijährig. Im ersten Jahr erntereif als Gemüse, Samenbildung im 2. Jahr
Besonderheiten: Die Sämlinge entwickeln sich anfangs nur langsam, geduldig bleiben. Sobald sie aber mal richtig angewachsen sind, geht es ruckzuck und schon hat man eine richtige Zwiebel.
Weitere Informationen im ProSpecieRara-Sortenfinder unter: GE-2611
Packungsinhalt: Mindestens 100 Samen
Platzbedarf: Ergibt mindestens eine Reihe von 2 Metern
Keimfähigkeit: Geht schnell verloren, erfahrungsgemäss nicht länger als 2 Jahre lagern!
Jegliches Saatgut immer trocken, dunkel, kühl und vor Schädlingen geschützt lagern!