Schwarzer Tartarischer Fahnenhafer
Beschreibung
Avena sativa var. pugnax
Der Schwarze Tartarische Fahnenhafer ist eine interessante Getreidepflanze. Im Unterschied zu herkömmlichen Hafersorten bildet er schwarze Samen aus, welche schon bei der reife an der Pflanze sichtbar sind. Die Sorte ist freidreschend. Das heisst, dass die Samen von keiner hart zu lösenden Spelzschicht umgeben sind und somit auch für den Privatgebrauch ohne grossen Aufwand geerntet werden können. Zur Samenreinigung ist nur ein Sieb und etwas Wind nötig. Mit einer Mühle lässt sich aus den gereinigten Samen ein sehr dunkles Hafermehl herstellen.
Der Schwarze Tartarische Fahnenhafer lässt sich mit seinen auffälligen Samenständen auch gut als Trockenblume in Trockensträussen oder Arrangements verwenden und zieht dort durch sein spezielles Aussehen alle Blicke auf sich.
Hafer ist auch eine sehr gute Gründüngung für den Gemüsegarten. Dazu kann er von Mitte März bis Oktober an der gewünschten Stelle ausgesät werden. Sobald die Pflanze beginnt ihre Ähren aus den Stängeln zu schieben, wird sie abgeschnitten und liegengelassen. Das verottende Pflanzenmaterial dient als Mulch für den Boden und kann nach ca. 2 Wochen gut in den Boden eingearbeitet werden. Dann ist das Beet schon bereit für die nächste Bepflanzung. Bei später Aussaat (Ab August) friert der Hafer im Hinter bei starken Frösten von selbst ab und bedeckt bis ins Frühjahr den Boden unter sich mit einer schützenden Pflanzenschicht. Beim bereitstellen der Beete im Frühjahr kann das noch nicht verrottete Pflanzenmaterial dann ebenfalls in den Boden eingearbeitet werden.
Will man vom Schwarzen Tartarischen Fahnenhafer Samen ernten, so sät man ihn als Sommergetreide. Das heisst, man sät ihn ab Mitte April ins Beet oder auf den Acker und lässt ihn wachsen. Im Juli beginnen die Samenstände dann relativ früh abzutrocknen und sobald die Same nicht mehr mit dem Daumennagel zerdrückt werden können, sind sie erntereif und können gedroschen werden.
Aussaatmethode: Direktsaat
Aussaatzeitpunkt: Als Gründüngung: von April bis Oktober, Zur Samenernte: Ab Ende April
Mindest-Keimtemperatur: 5°C
Saattiefe: Samendick mit Erde abdecken
Lebensdauer: Einjährig, gegebenenfalls überwinternd
Besonderheiten: Freidreschend, gute Gründüngung oder Trockenblume
Packungsinhalt: Mindestens 150 Samen
Platzbedarf: Ergibt mindestens eine Reihe von 3Metern oder 1 Quadratmeter
Keimfähigkeit: 2-3 Jahre
Jegliches Saatgut immer trocken, dunkel, kühl und vor Schädlingen geschützt lagern!