Moschus-Kürbis: 'Guatemalan Green-Fleshed Ayote'
Beschreibung
Cucurbita moschata: 'Guatemalan Green-Fleshed Ayote'
Absolute Rarität! Diese Sorte wurde hier erstmals in Europa vermehrt. Ein grünfleischiger Butternut-Kürbis und ja, die Farbe muss genau so sein. Die Sorte ist ziemlich vielgestaltig und bildet Früchte mit verschiedenen Formen und Farbabstufungen. Das Fruchtfleisch ist sehr süss, mit einer nussigen Note. Die Sorte eigenet sich prima für die etwas andere Kürbissuppe. Auch als Ofengemüse ein echter Hingucker. Die Farbe belibt beim Kochen bestehen, wird teils sogar noch etwas intensiviert. Für die experimentierfreudigen Pflanzenmenschen.
Dieser Kürbis reift eher spät aus, er bevorzugt also einen sonnigen, warmen Standort oder wenn möglich auch ein Platz im Folientunnel / Gewächshaus. Er eignet sich auch zur Bepflanzung von Komposthaufen. Unter seinen Blätter bleibt das Kompostgut immer etwas feucht und gibt mit fortschreitender Kompostiering laufend Nährstoffe ab, welche sich der Kürbis gerne einverleibt.
Die Sorte ist sehr gut Lagerfähig, nach neusten Beobachtungen intensiviert sich die grüne Fleischfarbe sogar mit vorschreitender Lagerung!
Die Keimung dauert bei dieser Sorte erfahrungsgemäss etwas länger als bei gängigen Kürbissorten. Hohe Keimtemperaturen von über 20°C helfen bei der Beschleunigung der Keimdauer.
Aussaatmethode: Voranzucht
Aussaatzeitpunkt: Ende April
Optimale Keimtemperatur: 20-25°C
Keimdauer: 7-14 Tage
Saattiefe: Ca. 5mm mit Erde abdecken
Auspflanzen: Nach den letzten Frösten
Lebensdauer: Einjährig, bis zum ersten Herbstfrost
Besonderheiten: Nach dem Auspflanzen gut vor Nacktschneckenfrass beschützen. Sehr wuchsfreudig, benötigt viel Platz!
Packungsinhalt: Mindestens 15 Samen
Platzbedarf: Pro Pflanze ca. 2-3 Quadratmeter
Keimfähigkeit: Mindestens 2-3 Jahre
Jegliches Saatgut immer trocken, dunkel, kühl und vor Schädlingen geschützt lagern!