Einkorn ProSpecieRara AZ-1239

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Beschreibung

Triticum monococcum:


Ein alteingesessenes aber leider in Vergessenheit geratenes Urgetreide. ProSpecieRara macht folgende Aussagen zu dieser Art: "Den Namen Einkorn bekam die Kulturpflanze, weil sie pro Ährchen nur ein Korn aufweist, im Gegensatz etwa zum Dinkel, wo meist drei Körner pro Ährchen zu finden sind. Auffällig sind beim Einkorn die goldgelbe Färbung der Ähren und die langen Grannen. Aus einem einzigen Korn entstehen bei dünner Saat grosse Stöcke. Der Halm wurde früher wie Korbweiden gewässert und zum Rebenaufbinden im Weinberg oder zum Flechten benutzt. Einkorn wurde meistens zusammen mit Emmer angesät. Es ist unempfindlich gegen Winterkälte und wird daher meistens im Herbst angesät. Das Mehl ist bedeutend eiweissreicher als Weizenmehl. Das Einkorn-Brot wird dunkel. Einkorn wächst langsam, ist aber sehr standhaft und widerstandsfähig.".


Als Brotgetreide für den Hausgarten ist Einkorn nicht geeignet, da sich die Körner nur sehr schwer aus den Spelzen lösen. In Getreidemühlen gibt es extra spezielle Maschinen, welchen diesen Zweck erfüllen, Otto Normalverbraucher begnügen sich mit der schönen Gestalt dieser Pflanze im Garten.


Weitere Informationen im ProSpecieRara-Sortenfinder unter: AZ-1239


Aussaatmethode: Direktsaat

Aussaatzeitpunkt: Ab Mitte September

Mindest-Keimtemperatur: 5°C

Saattiefe: Samendick mit Erde abdecken

Lebensdauer: Einjährig, überwinternd

Besonderheiten: Wintergetreide, aussaat im Herbst, Ernte im Sommer


Packungsinhalt: Mindestens 100 Samen

Platzbedarf: Ergibt mindestens eine Reihe von 3 Metern oder 1 Quadratmeter

Keimfähigkeit: 2-3 Jahre

Jegliches Saatgut immer trocken, dunkel, kühl und vor Schädlingen geschützt lagern!