Dinkel: 'Schwarzer' ProSpecieRara AZ-1973
Beschreibung
Triticum spelta: 'Schwarzer'
Diese Dinkelsorte ist eine sehr aussergewöhnliche Erscheinung mit ihren schwarzen Spelzen und Grannen. Sie eignet sich auch für spezielle Trockensträusse und Arrangements mit dunklem Charakter. Als Brotgetreide für den Hausgarten ist die Sorte nicht geeignet, da sich die Körner nur sehr schwer aus den Spelzen lösen. In Mühlen gibt es extra spezielle Maschinen, welchen diesen Zweck erfüllen, Otto Normalverbraucher begnügen sich mit der schönen Gestalt dieses Dinkels im Garten. ProSpecieRara macht folgende Angaben zu dieser Sorte: "Der schwarze Dinkel ist weniger verbreitet als der weisse. Er kommt gut als Sommergetreide und ist wenig anspruchsvoll. Das Stroh ist weiss, hoch und stark. Die Ähren sind lang, dünn und sehr locker. Die Grannen sind leicht samtig, gräulich, in heissen Sommern werden sie schwarz. Die Körner sind länglich, schmal, dreieckig, rötlich.".
Weitere Informationen im ProSpecieRara-Sortenfinder unter: AZ-1973
Aussaatmethode: Direktsaat
Aussaatzeitpunkt: Als Wintergetreide: Ab Mitte September, als Sommergetreide: Ab März
Mindest-Keimtemperatur: 5°C
Saattiefe: Samendick mit Erde abdecken
Lebensdauer: Einjährig, überwinternd
Besonderheiten: Wird nicht so hoch wie andere Dinkelsorten und bestockt auch etwas schwächer.
Packungsinhalt: Mindestens 100 Samen
Platzbedarf: Ergibt mindestens eine Reihe von 3 Metern oder 1 Quadratmeter
Keimfähigkeit: 2-3 Jahre
Jegliches Saatgut immer trocken, dunkel, kühl und vor Schädlingen geschützt lagern!