Buschbohne: 'Flageolet Chevrier Vert'

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Beschreibung

Phaseolus vulgaris var. nanus: 'Flageolet Chevrier Vert'


Eine besondere Buschbohne vom Flageolet Typ mit kleinen Samen von hellgrüner Farbe. Bei diesen Bohnen werden ausschliesslich die noch nicht ganz reifen, aber schon gut ausgebildeten Samen gegessen. Dazu lässt man die Hülsen von Trockenbohnensorten lange an der Pflanze hängen. Geerntet werden die Hülsen dann aber schon kurz bevor sie braun werden und eintrocknen, dann sind die Samen in optimaler Genussreife und bereit um ausgepult zu werden (Siehe Bild 2). Die Hülsen selber sind zu diesem Zeitpunkt bereits faserig, meist pergamentartig und lassen sich nicht mehr verwenden. Gekocht sind die Samen dann eine schmackhafter und äussert proteinreicher Bestandteil von einer Vielzahl verschiedener Gerichte. Aufgrund des eher hohen Arbeitsaufwand für wenig Ernte sind Flageoletbohnen kleine Delikatessen, welche vor allem in der französichen Küche bekannt sind.



Buschbohnen sind ein einfach anzubauendes Einsteigergemüse. Nach den letzten Frösten werden die Samen im weiter unten angegebenen Abstand direkt ins Gartenbeet ausgesät. Bis zur ernte ist dann eigentlich keine weitere spezielle Pflegearbeit nötig. Nach Bedarf können die Pflanzen gegossen oder mit etwas umliegender Erde angehäuft werden (so haben sie einen etwas stabileren Stand).


Hülsenfrüchte fixieren mithilfe von Knöllchenbakterien Stickstoff aus der Bodenluft, sie decken ihren Düngerbedarf also sozusagen von selbst. Diese Eigenschaft macht sich auch in der Fruchtfolge sehr nützlich, da der im Boden eingelagerte Stickstoff in den nächsten Gartensaisons für andere, starkzehrenden Gewächsen verfügbar bleibt. Hülsenfrüchte im allgemeinen benötigen also ausser etwas Kompost keinen zusätzlichen Dünger und wachsen als Schwachzehrer auch an eher mageren Stellen im Gemüsegarten. Bei Hülsenfrüchten und bei Gartenbohnen im speziellen ist jedoch auf einen guten Fruchtwechsel zu achten. Sie sollten nur alle 4 Jahre auf dem selben Beet angebaut werden, sonst ist mit vermehrtem Schädlings- und Krankheitsbefall und somit mit Ernteeinbussen zu rechnen.


Aussaatmethode: Direktsaat

Aussaatzeitpunkt: Nach den letzten Frösten, ab Mitte Mai

Optimale Keimtemperatur: 15-25°C

Saattiefe: Samendick mit Erde abdecken

Lebensdauer: Einjährig

Wuchshöhe: Ohne Stütze ca. 50cm, mit Stütze bis zu 1 Meter

Besonderheiten: Je nach Witterungsbedingungen durch den Sommer bildet die Sorte einige rankende Triebe, ein paar spontane Stützen können hilfreich sein.


Packungsinhalt: Mindestens 20 Samen

Pflanzabstand: In der Reihe ca. 10cm, zwischen den Reihen 40-50cm

Platzbedarf: Für eine Reihe von mindestens 2,5 Metern oder 1,5 Quadratmeter.

Keimfähigkeit: Mindestens 2-3 Jahre

Jegliches Saatgut immer trocken, dunkel, kühl und vor Schädlingen geschützt lagern!